Com este projeto pretendemos testar o efeito de duas estratégias nutricionais na valorização da carne de ruminantes.
Pretende-se estimular a biossíntese e deposição de ácidos gordos cujos efeitos na saúde humana são comprovadamente benéficos ou que têm fortes possibilidades de o ser, onde se incluem os ácidos gordos polinsaturados e os ácidos vacénico e ruménico. A suplementação com lípidos permite alcançar estes objetivos com dietas com elevada incorporação de forragens, mas tem-se mostrado ineficaz quando utilizada com dietas de elevada concentração energética, ricas em cereais.
Este projeto pretende testar estratégias nutricionais em ovinos e bovinos alimentados com dietas de elevada concentração energética, que permitam promover a deposição dos ácidos gordos bioativos com impacto positivo na saúde dos consumidores. As hipóteses que serão testadas colocadas envolvem o recurso ao tratamento dos cereais com ácido tânico com o objetivo de reduzir a degradabilidade do amido no rúmen, ou a forte redução do teor em amido nas dietas, substituindo os cereais por polpa de citrinos desidratada ou outras matérias-primas com elevado baixo teor em amido.
Neste contexto propomos a realização de um conjunto de ensaios com objetivos específicos. As primeiras fases serão desenvolvidas em animais de laboratório e pretendem fazer uma primeira avaliação da eficácia dos tratamentos e dos níveis a utilizar em dois ensaios produtivos.
Globalmente, os objectivos que prevemos alcançar são os seguintes:
- Avaliação do efeito do tratamento dos cereais com ácido tânico na degradabilidade do amido no rumen e na digestibilidade intestinal (Tarefa 1)
- Avaliação do efeito da substituição parcial ou total dos cereais por polpa de citrinos desidratada ou por cereais tratados com ácido tânico nos parâmetros de fermentação ruminais e na composição dos ácidos gordos de cadeia longa no rumen (Tarefa 2);
- Baseados nos resultados das Tarefas 1 e 2 serão estabelecidas as dietas experimentais para utilizar num ensaio produtivo com borregos em crescimento (Tarefa 3);
- Baseados nos resultados da Tarefa 2 serão estabelecidas as dietas para utilizar num ensaio produtivo com vitelos em fase de crescimento e engorda. Neste caso só se considerará a substituição dos cereais pela polpa desidratada de citrinos (Tarefa 4);
- Obter novos conhecimentos sobre o metabolismo ruminal e os factores que o condicionam.