Este projecto é financiado por:

Alentejo2020 Portugal2020 FEDER

Objetivos

bovinos
ovinos

Com este projeto pretendemos testar o efeito de duas estratégias nutricionais na valorização da carne de ruminantes.

Pretende-se estimular a biossíntese e deposição de ácidos gordos cujos efeitos na saúde humana são comprovadamente benéficos ou que têm fortes possibilidades de o ser, onde se incluem os ácidos gordos polinsaturados e os ácidos vacénico e ruménico. A suplementação com lípidos permite alcançar estes objetivos com dietas com elevada incorporação de forragens, mas tem-se mostrado ineficaz quando utilizada com dietas de elevada concentração energética, ricas em cereais.

Este projeto pretende testar estratégias nutricionais em ovinos e bovinos alimentados com dietas de elevada concentração energética, que permitam promover a deposição dos ácidos gordos bioativos com impacto positivo na saúde dos consumidores. As hipóteses que serão testadas colocadas envolvem o recurso ao tratamento dos cereais com ácido tânico com o objetivo de reduzir a degradabilidade do amido no rúmen, ou a forte redução do teor em amido nas dietas, substituindo os cereais por polpa de citrinos desidratada ou outras matérias-primas com elevado baixo teor em amido.

Neste contexto propomos a realização de um conjunto de ensaios com objetivos específicos. As primeiras fases serão desenvolvidas em animais de laboratório e pretendem fazer uma primeira avaliação da eficácia dos tratamentos e dos níveis a utilizar em dois ensaios produtivos.

Globalmente, os objectivos que prevemos alcançar são os seguintes:

  1. Avaliação do efeito do tratamento dos cereais com ácido tânico na degradabilidade do amido no rumen e na digestibilidade intestinal (Tarefa 1)
  2. Avaliação do efeito da substituição parcial ou total dos cereais por polpa de citrinos desidratada ou por cereais tratados com ácido tânico nos parâmetros de fermentação ruminais e na composição dos ácidos gordos de cadeia longa no rumen (Tarefa 2);  
  3. Baseados nos resultados das Tarefas 1 e 2 serão estabelecidas as dietas experimentais para utilizar num ensaio produtivo com borregos em crescimento (Tarefa 3);
  4. Baseados nos resultados da Tarefa 2 serão estabelecidas as dietas para utilizar num ensaio produtivo com vitelos em fase de crescimento e engorda. Neste caso só se considerará a substituição dos cereais pela polpa desidratada de citrinos (Tarefa 4);
  5. Obter novos conhecimentos sobre o metabolismo ruminal e os factores que o condicionam.