Susana Alves, licenciou-se em Química Tecnológica pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (Portugal) em 2001.
De janeiro de 2002 até ao final de 2003 exerceu atividades como bolseira de investigação no ex-INETI (Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação). Em 2002 exerceu por curtos períodos atividades como investigadora visitante na Universidade de Cambridge (Reino Unido) e em 2003 na Universidade de Granada (Espanha).
Em 2004 mudou-se para o INIAV-Santarém para trabalhar como bolseira de investigação e em 2008 iniciou o doutoramento em Ciências Veterinárias pelo ICBAS-Universidade do Porto, realizando o seu trabalho de investigação no INIAV-Santarém. Durante o doutoramento, a Susana Alves realizou uma parte do seu trabalho na Universidade de Cornell (EUA).
Em dezembro de 2011 terminou o doutoramento e desde 2012 que integra o CIISA-Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Lisboa (FMV-ULisboa) como bolseira de pós-doutoramento no Laboratório de Sistemas de Produção Animal.
Em 2014, foi premiada com uma STSM pela European Cooperation in Science and Technology para durante 1 mês desenvolver trabalho de investigação no Lipidomic Research Facility Lab, University of the Highlands and Islands (Reino Unido).
Desde 2006, publicou 62 artigos em revistas internacionais com revisão por pares (827 citações e h=16; Web of Knowledge em 06/10/2016). Susana Alves publicou também 5 capítulos de livros e cerca de 76 resumos em livros de congressos. Além disso, tem participado em vários projetos de investigação de âmbito nacional e em projetos de cooperação internacional com a Sérvia e o Brasil. A Susana Alves orientou 3 alunas de mestrado da FMV-ULisboa e co-orienta uma aluna de doutoramento da Universidade Federal da Paraíba (Brasil), colabora também como docente no Mestrado em Segurança Alimentar da FMV-ULisboa.
Os interesses de investigação incluem o estudo do metabolismo lipídico no rúmen e seu impacto na qualidade dos produtos animais, para além disso a Susana Alves possui experiencia em técnicas cromatográficas avançadas para a identificação de novos ácidos gordos e lípidos.