Este projecto é financiado por:

Alentejo2020 Portugal2020 FEDER

Fase 3

 Ensaio produtivo com borregos
 Data prevista de início: 01/09/2016  Data prevista de conclusão: 30/11/2016  Duração: 3 meses
 Objetivos, descrição e resultados esperados

 

Serão produzidas na Unidade Experimental de Produção de Alimentos Compostos para Animais do Centro de Investigação da Fonte três dietas completas para borregos em crescimento.

Todas as dietas incluirão 30% de luzerna desidratada como componente de forrageiro e 6% de óleo de soja como suplemento.

As principais frações energéticas das dietas serão:

  • cevada (controlo);
  • cevada tratada com ácido tânico de acordo com os resultados da fase1 (T1); e
  • polpa desidratada de citrinos numa proporção definida pelos resultados da fase 2.

Serão usados trinta borregos machos inteiros da raça Merino branco. Os borregos serão desmamados com aproximadamente 60 dias de idade e distribuídos aleatoriamente por 15 parques com uma área individual de 5 m2 - 2 borregos por parque e 5 parques por dieta. Água estará sempre disponível e as camas serão feitas com aparas de madeira.

Será considerado um período de 7 dias para a adaptação dos borregos às condições experimentais e para proceder às intervenções sanitárias. Após esse período, o ensaio prosseguirá durante 6 semanas.

A ingestão será controlada diariamente e os borregos serão pesados ​​individualmente a cada semana.

Serão recolhidas diariamente amostras dos alimentos e serão preparadas e enviadas para o laboratório 3 amostras compósitas ao longo do período experimental.

No final do ensaio, os borregos serão pesados, insensibilizados e abatidos no matadouro experimental do Centro de Investigação da Fonte Boa.

Durante o abate, serão feitas colheitas de amostras de sangue, que serão preparadas para a avaliação do estado antioxidante (Tarefa 5).

Serão colhidas amostras dos conteúdos do rúmen e do abomaso. O pH do rumen será determinado imediatamente e as amostras serão congeladas, liofilizadas e mantidas a -80 °C até à análise.

O conteúdo ruminal também será amostrado para proceder à extração do DNA e para determinação da diversidade da microbiota (Tarefa 9) para o que será congelado, liofilizado e mantido a -80 °C.

Será avaliada a incidência paraqueratose nas paredes do rúmen, usando uma escala visual com 4 pontos de intensidade (0- papilas normais, 1- paraqueratose fraca, 2- paraqueratose moderada e 3- paraqueratose forte).

As carcaças serão pesadas ​​após a sua preparação para obter o Peso da Carcaça Quente, e em seguida serão mantidas a 10 °C durante 10 horas, para impedir o encurtamento pelo frio. Depois as carcaças serão refrigeradas a 2 °C.

Vinte e quatro horas após o abate carcaças serão classificadas para conformação e acabamento, de acordo com o sistema de classificação da UE e pesadas novamente para determinar Peso da Carcaça Fria.

As carcaças serão armazenadas a 2 °C até 72 horas após o abate. Nessa altura, serão divididas em duas metades, e os lados esquerdos serão divididos em 8 peças. Para avaliar a composição da carcaça de tecido, a pá e a sela de todas as carcaças serão totalmente dissecadas.

O músculo Longissimus thoracis (LT) será amostrado para avaliar a cor e a estabilidade dos lípidos nos dias 3, 7 e 11 dias após o abate (Tarefa 5).

As amostras serão colocadas individualmente num tabuleiro de poliestireno, coberto com um filme de cloreto de polivinilo permeável ao oxigénio e mantidas a 2 °C.

Em cada um dos dias definidos, serão determinados os parâmetros de cor e as amostras serão embaladas no vácuo e armazenadas a -80 °C até a análise por oxidação de lípidos.

Após a remoção do epimísio, as restantes porções do Lt serão trituradas com recurso a um processador doméstico de alimentos, divididas em 3 porções equivalentes, embaladas a vácuo e armazenadas a -20 °C até à análise por composição química (Tarefa 4).

Serão colhidas amostras do músculo Longissimus lumborum (LL) que serão armazenadas a -20 °C para avaliação da qualidade e dos parâmetros físicos da carne. Serão recolhidas amostras de gordura subcutânea na região dorsal no nível da 13ª vértebra. No lado direito das carcaças o músculo LL será recolhido e congelado a -20 °C até à análise sensorial (Tarefa 4).

O modelo estatístico utilizado para o estudo das características do ganho de peso vivo e das carcaças incluirá o efeito dos tratamentos, com 3 níveis (controle, T1 e T2) e a unidade experimental será o parque (5 repetições por tratamento). Será utilizado o Proc Mix do SAS, incluindo o animal como efeito aleatório.

Esta tarefa será coordenada pelo INIAV, com a cooperação de CEBAL para os procedimentos de abate. Com base na abordagem utilizada nesta tarefa, esperamos obter dados importantes sobre o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos borregos durante engorda e também será possível avaliar o impacto na qualidade e composição da carcaça. Para além disso, serão obtidas as amostras necessárias para o estudo dos efeitos da dieta na qualidade da carne e no valor nutritivo, baseado na composição em ácidos gordos da carne.

Membros da equipa envolvidos nesta fase: