Este projecto é financiado por:

Alentejo2020 Portugal2020 FEDER

Alexandra Francisco

Alexandra

Alexandra Eduarda Amador de Oliveira Francisco é Licenciada em Biologia Aplicada aos Recursos Animais Terrestres pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (2004) e Doutorada em Ciências Veterinárias, na especialidade de Produção Animal, pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (2016).

Entre 2011 a 2015, desenvolveu no Pólo de Investigação da Fonte Boa (Ex-Estação Zootécnica Nacional), do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), enquanto bolseira da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), e sob orientação do Professor Rui Bessa, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e do Doutor José Manuel Santos Silva do Pólo de Investigação da Fonte Boa (INIAV), os trabalhos conducentes à elaboração da sua tese de doutoramento sob o tema “Enhancing bioactive fatty acids of the meat from lambs reared in intensive systems through nutritional modulation”.

Os seus principais interesses de investigação incluem a definição de estratégias para manipulação do metabolismo lipídico dos ruminantes de modo a valorizar a qualidade nutricional dos produtos finais (carne e leite), bem como a avaliação dos efeitos das estratégias testadas na estabilidade, na qualidade organoléptica e na aceitação dos produtos pelo consumidor. Interessa-se ainda pelo desenvolvimento de estratégias que permitam mitigar o impacto ambiental da produção de ruminantes ao nível das emissões de gases com efeito de estufa, como o metano.