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31 abril 2019

Foi concluída em março de 2019 a fase do ensaio de produção que envolveu 16 novilhos da raça alentejana. Os animais foram submetidos a 2 dietas: uma convencional composta por concentrado ad libitum e feno limitado a 20 % do concentrado e uma experimental com maior inclusão de forragem, com redução do teor em amido e suplementada com óleo de soja.

A duração do período de ensaio foi de 103 dias e o peso de abate foi de 554.4 e 557.1 kg para os animais alimentados com as dietas convencional e experimental respetivamente.

Os resultados obtidos para a ingestão média diária, refletem as diferenças na composição das dietas. Assim, apesar da ingestão média diária de matéria seca ter sido semelhante nos 2 grupos, correspondendo a um valor de 2.35% do peso vivo médio ao longo do ensaio, a dieta convencional proporcionou maior ingestão de amido e a dieta experimental maior ingestão de proteína, de gordura e de fibra (NDF e ADF) (Gráfico 1).

 

Gráfico 1 – Ingestão da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) gordura bruta (GB, fibra em detergente neutro (NDF), fibra em detergente ácido (ADF) e amido dos novilhos alimentados com a dieta convencional ou com a dieta experimental

 

 

Os ganhos médios diários de peso dos vitelos utilizados no ensaio foram semelhantes nos 2 grupos, com valores de 1.457 kg para os alimentados com a dieta convencional e 1.419 kg para os alimentados com a dieta experimental (Gráfico 2). No gráfico estão também representados os valores individuais, que evidenciam a heterogeneidade na resposta dos animais, principalmente nos animais alimentados com a dieta convencional.

 

Gráfico 2 – Ganho médio diário de peso, individual e médio, dos novilhos alimentados com a dieta convencional ou com a dieta experimental

 

 

Cruzando os dados da ingestão com os do crescimento, foram calculados os valores dos índices de conversão da matéria seca e dos seus componentes (Gráfico 3).

Gráfico 3 – Índice de conversão da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) gordura bruta (GB, fibra em detergente neutro (NDF), fibra em detergente ácido (ADF) e amido dos novilhos alimentados com a dieta convencional ou com a dieta experimental

 

As diferenças encontradas refletem as diferenças na ingestão dos diversos componentes da matéria seca.

A Associação de Criadores de Bovinos de Raça Alentejana refere como valores médios para a raça para o ganho médio diário de peso, para a ingestão média diária e para o índice de conversão do concentrado os valores de 1253.52 ± 202.18 g, 7.40 ± 1.75 kg e 6.11 ± 1.51, correspondentes à média de 1395 novilhos entre os 8.6 e os 14.4 meses de idade, submetidos ao teste de performance entre 1973 e 2010. Os valores da taxa de crescimento e da ingestão média diária são superiores aos valores médios indicados e possivelmente traduzem o progresso genético da raça. Os valores obtidos para o índice de conversão não deverá estar muito afastados da média, já que foram calculados com base na ingestão total de matéria seca e os referidos para a raça apenas com base no consumo de concentrado.

 Grafico 4 - Custos individuais e médios da alimentação por kg de aumento de peso dos novilhos submetido à dieta convencional ou à dieta experimental

Os valores encontrados não sugerem grandes diferenças nos custos da alimentação com os 2 tipos de dietas. Verificou-se uma grande heterogeneidade individual nos valores encontados.

Esta fase do trabalho demonstra que a resposta produtiva com os dois tipos de dietas foi semelhante quer em termos da performance dos animais quer dos custos associados aos 2 regimes alimentares. na sequencia dos trabalhos serão realizadas as análises para avaliar o impacto nas características das carcaças e na qualidade da carne.