A linha de pensamento de Hipócrates "Nós somos o que comemos" representa a base de pesquisa do projeto Xf-Freeolive. Vamos estudar o campo de batalha do hospedeiro e da Xylella fastidiosa, o fluido xilémico, e suas interações com o vector-ambiente-bactéria-hospedeiro. Propomo-nos identificar os principais fatores que nos possam permitir “manipular” o fluido xilémico, a fim de o transformar numa "má refeição" para os insetos-vetores, e também para condicionar o crescimento da Xylella fastidiosa.
Este projeto pretende dar resposta às seguintes questões:
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, NOVA.ID.FCT
Centro de Citricultura Slyvio Moreira
Consiglio Nazionale delle Ricerche
Instituto Politécnico de Bragança
Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Instituto Superior de Agronomia (ISA)
European Network for Rural Development