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Projeto Xf-Freeolive

A linha de pensamento de Hipócrates "Nós somos o que comemos" representa a base de pesquisa do projeto Xf-Freeolive. Vamos estudar o campo de batalha do hospedeiro e da Xylella fastidiosa, o fluido xilémico, e suas interações com o vector-ambiente-bactéria-hospedeiro. Propomo-nos identificar os principais fatores que nos possam permitir “manipular” o fluido xilémico, a fim de o transformar numa "má refeição" para os insetos-vetores, e também para condicionar o crescimento da Xylella fastidiosa.

Este projeto pretende dar resposta às seguintes questões:

  1. Quais são os insetos existentes em Portugal que são potenciais vetores para a Xylella fastidiosa
  2. Quais os fatores que influenciam a escolha das oliveiras e videiras, pelo inseto fitófago
  3. Quais as variedades de oliveira e de vinha que são mais resistentes e susceptiveis à infeção por Xylella fastidiosa
  4. Será que a influência das condições edafoclimáticas são determinantes na susceptibilidade à infeção e quais as variáveis de risco
  5. O efeito da composição microbiológica, mineral e orgânica do fluido xilémico como fator de seleção do hospedeiro pelo vetor

 

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