1

ADAPTAÇÃO AGRONÓMICA DOS RECURSOS GENÉTICOS LOCAIS (INIAV - ELVAS)

 

Objetivos

  •  Avaliação do desempenho de plantas segundo características fenológicas, componentes de produção e características de sementes

  •  Preparação de amostras de folhas e sementes

  •  Em paralelo, multiplicação de amostras de sementes para aumentar os lotes de reserva

Resultado esperado

  • Identificação e seleção dos melhores genótipos para posterior desenvolvimento de novas variedades.

  • amostras de folhas e sementes para tarefas subsequentes

Membros da equipa: G Pereira, I Duarte, M Menezes

 

2

CARACTERIZAÇÃO DOS PERFIS FENÓLICOS DAS VARIEDADES DE FEIJÃO-FRADE COMO FONTE DE AGENTES ANTI-INFLAMATÓRIOS ÚTEIS PARA A SAÚDE

 

Objetivos

  •  Caracterização de várias variedades de feijão-frade em relação aos seus diferentes perfis de compostos fenólicos

  •  Identificação das variedades com o maior potencial antiinflamatório

  •  Seleção e identificação de acessos com o maior teor fenólico para posterior estudo da tolerância à seca e ao calor

  •  Avaliação do efeito da seca e do stress térmico nos perfis dos compostos fenólicos

Resultados esperados

  • Identificar variedades que apresentam alta quantidade de compostos fenólicos com atividade anti-inflamatória.

  • Identificar variedades locais com maior atividade anti-inflamatória.

  • Quantificar o efeito das condições de seca e de stress térmico nos perfis de compostos fenólicos das variedades locais.

Membros da equipa: CN Santos, MR Bronze, A Matias, E Mecha

 

3

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIBACTERIANA E ANTIBIOFILME DOS EXTRATOS DE FEIJÃO-FRADE

 

Objetivos

  • Caracterização de variedades locais quanto a diferentes propriedades antibacterianas e antibiofilme
  • Identificação das variedades locais com maiores propriedades antibacterianas e antibiofilme

Resultados esperados

  • Identificação de variedades locais com propriedades antibacterianas e antibiofilme mais relevantes

  • Quantificação das concentrações de extratos capazes de eliminar importantes patógenos veiculados por alimentos

Membros da equipa: L. Brito, A.C. Silva, C Nunes.

 

4

EFEITOS DA SECA E DO CALOR NA COMPOSIÇÃO DO GRÃO E NO DESEMPENHO FISIOLÓGICO DAS LANDRACES DE FEIJÃO-FRADE

 

Objetivos

  • Avaliação comparativa, sob condições controladas, do impacto do stress (seca e calor) no desempenho fisiológico e na produção e composição do grão de variedades locais previamente selecionadas pela sua composição fenólica

  • Identificação das variedades locais de feijão-frade com maior resistência ao stress hídrico e térmico

Resultados esperados

  • Caracterização do nível de resistência à seca e ao stress térmico das variedades locais de feijão-frade, para posterior análise de conteúdo fenólico

  • Caracterização detalhada de acessos de feijão-frade para parâmetros de troca gasosa sob déficit hídrico e altas temperaturas

  • Identificação de landraces interessantes (com características de resistência àseca e ao calor) com potencial para o desenvolvimento de novas variedades com maior resistência / tolerância

Membros da equipa: P. Scotti-Campos, J. Semedo, I. Pais, C Nunes

 

5

ANÁLISE DE VARIEDADES LOCAIS PORTUGUESAS E DE OUTRAS ORIGENS GEOGRÁFICAS E DE PRECURSORES SILVESTRES USANDO MARCADORES DE DNA (INIAV-Oeiras)

 

Objetivos

  • Genotipagem do germoplasma selecionado usando marcadores SSR e DArT

Resultados esperados

  • Avaliação dos acessos de feijão-frade

  • Caracterização da diversidade genética que será utilizada na análise da estrutura populacional.

Membros da equipa: MM Veloso, J Guimarães, C Nunes

 

6

COMUNICAÇÃO E DISSEMINAÇÃO

 

Objetivos

  • Implementação da comunicação e divulgação de resultados científicos e técnicos

  • Formação de jovens investigadores e técnicos

Resultados esperados

  •  Website do projeto

  • Folhetos distribuídos durante o Dia do Fascínio das Plantas

  • Dia de campo que terá lugar na Lardosa (Castelo Branco) que é a principal área produtora de feijão-frade em Portugal, durante o mercado anual desse feijão (todos os anos em setembro / outubro). Os participantes do projeto apresentarão os principais resultados do projeto.

Membros da equipa: Esta Atividade será coordenada por Manuela Veloso (INIAV), e todos os membros da equipa estarão envolvidos.