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ADAPTAÇÃO AGRONÓMICA DOS RECURSOS GENÉTICOS LOCAIS (INIAV - ELVAS) |
Objetivos
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Avaliação do desempenho de plantas segundo características fenológicas, componentes de produção e características de sementes
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Preparação de amostras de folhas e sementes
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Em paralelo, multiplicação de amostras de sementes para aumentar os lotes de reserva
Resultado esperado
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Identificação e seleção dos melhores genótipos para posterior desenvolvimento de novas variedades.
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amostras de folhas e sementes para tarefas subsequentes
Membros da equipa: G Pereira, I Duarte, M Menezes
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CARACTERIZAÇÃO DOS PERFIS FENÓLICOS DAS VARIEDADES DE FEIJÃO-FRADE COMO FONTE DE AGENTES ANTI-INFLAMATÓRIOS ÚTEIS PARA A SAÚDE |
Objetivos
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Caracterização de várias variedades de feijão-frade em relação aos seus diferentes perfis de compostos fenólicos
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Identificação das variedades com o maior potencial antiinflamatório
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Seleção e identificação de acessos com o maior teor fenólico para posterior estudo da tolerância à seca e ao calor
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Avaliação do efeito da seca e do stress térmico nos perfis dos compostos fenólicos
Resultados esperados
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Identificar variedades que apresentam alta quantidade de compostos fenólicos com atividade anti-inflamatória.
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Identificar variedades locais com maior atividade anti-inflamatória.
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Quantificar o efeito das condições de seca e de stress térmico nos perfis de compostos fenólicos das variedades locais.
Membros da equipa: CN Santos, MR Bronze, A Matias, E Mecha
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AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIBACTERIANA E ANTIBIOFILME DOS EXTRATOS DE FEIJÃO-FRADE |
Objetivos
- Caracterização de variedades locais quanto a diferentes propriedades antibacterianas e antibiofilme
- Identificação das variedades locais com maiores propriedades antibacterianas e antibiofilme
Resultados esperados
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Identificação de variedades locais com propriedades antibacterianas e antibiofilme mais relevantes
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Quantificação das concentrações de extratos capazes de eliminar importantes patógenos veiculados por alimentos
Membros da equipa: L. Brito, A.C. Silva, C Nunes.
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EFEITOS DA SECA E DO CALOR NA COMPOSIÇÃO DO GRÃO E NO DESEMPENHO FISIOLÓGICO DAS LANDRACES DE FEIJÃO-FRADE |
Objetivos
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Avaliação comparativa, sob condições controladas, do impacto do stress (seca e calor) no desempenho fisiológico e na produção e composição do grão de variedades locais previamente selecionadas pela sua composição fenólica
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Identificação das variedades locais de feijão-frade com maior resistência ao stress hídrico e térmico
Resultados esperados
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Caracterização do nível de resistência à seca e ao stress térmico das variedades locais de feijão-frade, para posterior análise de conteúdo fenólico
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Caracterização detalhada de acessos de feijão-frade para parâmetros de troca gasosa sob déficit hídrico e altas temperaturas
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Identificação de landraces interessantes (com características de resistência àseca e ao calor) com potencial para o desenvolvimento de novas variedades com maior resistência / tolerância
Membros da equipa: P. Scotti-Campos, J. Semedo, I. Pais, C Nunes
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ANÁLISE DE VARIEDADES LOCAIS PORTUGUESAS E DE OUTRAS ORIGENS GEOGRÁFICAS E DE PRECURSORES SILVESTRES USANDO MARCADORES DE DNA (INIAV-Oeiras) |
Objetivos
- Genotipagem do germoplasma selecionado usando marcadores SSR e DArT
Resultados esperados
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Avaliação dos acessos de feijão-frade
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Caracterização da diversidade genética que será utilizada na análise da estrutura populacional.
Membros da equipa: MM Veloso, J Guimarães, C Nunes
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COMUNICAÇÃO E DISSEMINAÇÃO |
Objetivos
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Implementação da comunicação e divulgação de resultados científicos e técnicos
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Formação de jovens investigadores e técnicos
Resultados esperados
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Website do projeto
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Folhetos distribuídos durante o Dia do Fascínio das Plantas
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Dia de campo que terá lugar na Lardosa (Castelo Branco) que é a principal área produtora de feijão-frade em Portugal, durante o mercado anual desse feijão (todos os anos em setembro / outubro). Os participantes do projeto apresentarão os principais resultados do projeto.
Membros da equipa: Esta Atividade será coordenada por Manuela Veloso (INIAV), e todos os membros da equipa estarão envolvidos.