Objetivos 			
								
		
	
		
				
	
		
			
		
		
	
	
		
-  Caracterizar o potencial produtivo de 3 misturas forrageiras biodiversas comerciais para a produção de forragens de outono/inverno produzidas na região Alentejo. Serão considerados 2 ciclos de produção, em condições semelhantes às de produção comercial. Avaliar a ingestibilidade, a composição química e o valor nutricional (digestibilidade aparente, degradabilidade ruminal, e digestibilidade intestinal da proteína) das fenosilagens obtidas das forragens referidas. Neste estudo serão testados os efeitos da fase do corte e do tamanho do troço na qualidade da fenosilagens, procurando encontrar a situação mais favorável para cada um dos casos;                                                                                                                                                                                                                     
 
- Formular dietas completas utilizando alimentos compostos que complementem as fenosilagens das três misturas forrageiras biodiversas comerciais, por forma a obter dietas completas para novilhos em crescimento, utilizando fontes energéticas alternativas aos cereais e recorrendo à suplementação com lípidos polinsaturados para promover a deposição de ácidos gordos bioativos.                                                                                                                                
 
- Estudar diversos modelos de produção com base nas dietas formuladas em B, identificando os fatores que podem determinar os resultados finais. Serão utilizados vitelos cruzados (Charolês x Alentejano ou Limousine x Alentejano) desmamados aos 6 meses e com o objetivo de abate aos 10/14 meses de idade. Será avaliada a eficiência produtiva das diferentes dietas alternativas, comparativamente a uma dieta controle (alimento composto à base de cereais e palha ad libitum) e outros efeitos como a relação concentrado/grosseiro e o nível de suplementação com óleo.                                                                            
 
- Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade das carcaças produzidas;                                                                                                                         
 
- Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade da carne e na composição lípica e valor nutricional da gordura intramuscular;                                       
 
- Avaliar os efeitos das dietas experimentais no poder antioxidante da carne e avaliação do impacto do tempo de maturação na qualidade sensorial;                     
 
- Obter indicadores técnicos e económicos das várias soluções para a produção dos vitelos