Olinda Guerreiro licenciou-se em Engenharia Alimentar na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja em 2008 e realizou o mestrado em Engenharia Alimentar na mesma escola em 2010. Entre 2008 e 2010 desenvolveu a sua área de investigação no diagnóstico molecular de mastites subclínicas em ovelhas no Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL). Entre 2011 e 2012 trabalho no projeto (Estudo da atividade biológica de extratos naturais de Cistus ladanifer L. (Esteva)”, no CEBAL. Em 2013 iniciou o seu projeto Doutoramento “Inclusão de Cistus ladanifer na dieta de ruminantes: Uma abordagem para melhorar o valor nutricional das gorduras edíveis”, na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e em colaboração com o CEBAL. O principal foco de interesse tem sido a utilização de Cistus ladanifer na alimentação de pequenos ruminantes para melhorar o perfil de ácidos gordos dos seus produtos edíveis, e tem desenvolvido trabalho na preparação de extratos de Esteva ricos em taninos condensados, na quantificação de compostos fenólicos, e na modulação da bioidrogenação ruminal in vitro e in vivo. Tem 14 artigos publicados em revistas cientificas internacionais e tem participado em congressos internacionais e nacionais.