13ª Jornadas do Hospital Veterinário da Muralha

13Jornadas do Hospital Veterinário da Muralha

Decorreram em Évora entre 11 e 12 de março as 13ª Jornadas do Hospital Veterinário da Muralha, onde foi feita uma comunicação sobre resultados obtidos no âmbito do projeto LegForBov.

Website 13ª Jornadas do Hospital Veterinário da Muralha

Dietas ricas em forragens, com baixa proporção de cereais e suplementadas com semente de girassol na produção de vitelos em acabamento

Alexandra Francisco1,2; Ana Vaz-Portugal1, Maria Teresa P. Dentinho1,2, Leandro R. Silva 1, Ana Barradas4, António V. Rodrigues 5, Rui J. B. Bessa2,3, José Santos-Silva1,2

1Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Fonte Boa, Santarém, Portugal; 2Centro Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Avenida Universidade Técnica, 1300-477 Lisboa, Portugal;3Faculdade de Medicina Veterinária (ULisboa), Av. Universidade Técnica, 1300-477 Lisboa, Portugal;4 Fertiprado – Pastagens e Forragens – Herdade dos Esquerdos, 7450-250 Vaiamonte, Portugal;5 Elipec - Agrupamento de Produtores de Carne do Alentejo - Av. de Badajoz 3, Apartado 234, 7350-903 Elvas, Portugal. Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

A utilização de forragens em dietas para vitelos em fase de engorda pode aumentar a sustentabilidade dos sistemas de produção de carne. As forragens de boa qualidade produzidas na exploração ou na região são uma fonte importante de proteína e energia e permitem reduzir o consumo de cereais e concentrados proteicos, que têm forte peso nas importações nacionais. Para além disso poderão contribuir para a redução da pegada de carbono pela redução das emissões associadas com o transporte das matérias-primas destinadas à alimentação animal a longas distâncias. A conservação por fenosilagem permite realizar o corte das forragens no momento ótimo do ciclo vegetativo e obter produtos com elevado teor em proteína (> 15 % matéria (MS)) e alta digestibilidade da matéria orgânica (> 60 %). O projeto LegForBov pretendeu avaliar o impacto da utilização de dietas baseadas na utilização de fenosilagens obtidas de forragens biodiversas na produtividade e qualidade da carne de vitelos em fase de engorda.

Metodologia e resultados

Foi feito o estudo comparativo de 2 grupos de 8 animais machos cruzados Limousine × Alentejano em fase final de engorda (peso médio 413 kg ± 38.7 kg). O grupo Controle (C) recebeu uma dieta convencional de concentrado comercial e feno e o grupo Experimental (Exp) recebeu uma dieta completa com elevada proporção de fenosilagem de uma mistura forrageira biodiversa. A dieta Exp foi formulada para um teor em proteína de 16 % MS e incluiu 54 % de fenosilagem, 36 % de um alimento composto, em que 50 % dos cereais foi substituído por subprodutos agroindustriais e 10 % de semente de girassol, reportados à MS. Os animais foram alojados individualmente e o ensaio teve uma duração média de 65 dias. Os animais pesaram-se quinzenalmente e a ingestão foi controlada diariamente. O abate decorreu no matadouro industrial de Santarém e as carcaças foram desmanchadas na Montalvo em Torres Novas. O peso de abate foi semelhante entre grupos (C = 526 ± 10.4 kg vs Exp = 518 ± 9.7 kg, P = 0.413) tal como o peso das carcaças (C = 319 ± 10.4 kg vs Exp 307 ± 10.1 kg, P = 0.122) mas o rendimento de carcaça foi superior na dieta C (61.0 ± 0.67% vs 59.2 ± 0.62%, P = 0.003). Os ganhos médios diários de peso foram semelhantes entre dietas (C = 1.51 ± 0.101 kg vs Exp = 1.68 ± 0.090 kg, P= 0.166). O índice de conversão da MS foi superior na dieta Exp (5.48 ± 0.172 vs 3.82 ± 0.231, P < 0.001). O consumo de concentrado da dieta C foi 42 % superior ao da dieta Exp (7.90 ± 0.315 kg/dia vs 4.57 ± 0.301 kg/dia, P <0.001) e os custos com a alimentação foram semelhantes entre as dietas (C = 2.31 ± 0.148 €/kg vs Exp 2.43 ± 0.127 kg, P= 0.493).

Conclusões

A dieta Exp, com 54 % de fenossilagem na MS, com um alimento concentrado com baixa proporção de cereais poderá ser uma alternativa às dietas convencionais baseadas em concentrados, obtendo-se índices de produtividade e custos com a alimentação semelhantes.

Agradecimentos: LegForBov (PDR2020-101-031179) financiado pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER) no âmbito do PDR2020