O programa de investigação

As doenças provocadas por agentes patogénicos exóticos constituem um problema mundial devido aos movimentos de mobilidade e comércio intercontinental. Um melhor conhecimento da base genética e dos mecanismos moleculares das interações planta: patogénio são, portanto, fundamentais e críticos, para o desenvolvimento de estratégias de gestão, que minimizem as perdas económicas e ecológicas relativas a doenças já estabelecidas, bem como as relacionadas com novas doenças emergentes.

O INIAV iniciou, em 2006, um programa de melhoramento genético, para a resistência à doença da tinta do castanheiro, causada pelo oomiceta Phytophthora cinnamomi Rands, baseado em cruzamentos controlados, entre a espécie europeia, Castanea sativa, muito sensível ao patogénico e as espécies asiáticas resistentes: Castanea crenata (castanheiro japonês) e Castanea mollissima (castanheiro chinês). Visa-se a introgressão de genes de resistência das espécies Asiáticas (C. mollissima e C. crenata) em C. sativa (Costa et al., 2011). Este programa possui uma vertente aplicada, que tem como objetivo selecionar e produzir uma nova geração de porta-enxertos de castanheiro, com resistência melhorada à doença da tinta, com “pedigree” e entidade genética determinada, para impulsionar o setor produtivo da castanha a nível nacional e internacional, que possui um déficit de material vegetal melhorado para plantação. Os novos porta-enxertos são divulgados através do presente projeto: NEW Cast Rootstocks.

Numa vertente de investigação mais fundamental, pretende-se conhecer e compreender os mecanismos moleculares e genéticos de resistência ao agente patogénico P. cinnamomi que as espécies Asiáticas possuem, em resultado de uma coevolução com o agente patogénico, para identificação de marcadores ligados à resistência. Este conhecimento permitirá a ulterior seleção precoce de genótipos melhorados do programa de melhoramento, assistida por marcadores moleculares (MAS – Molecular Assisted Selection).

 

cruzamentos

Cruzamentos controlados

 

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