Utilização de dietas ricas em forragens biodiversas na engorda de novilhos

ESAdeSantarem

Em 12 de novembro de 2021 foi apresentado por José Leandro Regedor da Silva o trabalho intitulado Utilização de dietas ricas em forragens biodiversas na engorda de novilhos – efeitos no crescimento e na qualidade dos produtos, para efeitos de provas públicas para a obtenção do grau de licenciado em Zootécnia pelo Instituto Politécnico de Santarém. O trabalho experimental que serviu de suporte ao trabalho foi parte do que foi desenvolvido no âmbito do projeto, que desta forma contribuiu para a formação de mais um técnico superior na Escola Superior Agrária daquele Instituto.

Resumo

Durante o seu crescimento e engorda, os novilhos são normalmente alimentados com dietas contendo uma forte incorporação de concentrados compostos à base de cereais e suplementadas com forragens (feno e/ou silagem). Os animais são depois abatidos, e dependendo da idade de abate, podem originar dois produtos: carne de vitelão, proveniente de animais cuja idade de abate é inferior a 12 meses, e a carne de novilho, proveniente de animais abatidos entre os 12 e os 24 meses. A substituição das dietas convencionais por dietas formuladas com concentrados com baixa incorporação de amido e com uma alta incorporação de forragens com alto valor nutricional, poderá ser uma estratégia útil para reduzir a quantidade de cereais e de fontes proteicas, na formulação dos concentrados para crescimento e engorda de bovinos de carne e, por essa via, reduzir também os custos com a alimentação dos animais nestas fases. Este estudo teve como objetivos avaliar o efeito da redução do amido e da inclusão de fenosilagens biodiversas de alto valor alimentar na dieta de novilhos em crescimento, no desempenho produtivo dos animais e na qualidade do produto obtido (carcaças e carne produzidas). Foram testadas 4 dietas (60C, 60S, 60SG e 75SG), nas quais uma fenosilagem constituída por uma mistura de espécies de leguminosas e de gramíneas foi incorporada em 60 ou 75% da matéria seca (MS) da dieta; os cereais do concentrado foram parcialmente substituídos por uma mistura de subprodutos da agro-indústria e foi ainda considerada a inclusão de sementes de girassol em duas das dietas (60SG e 75SG). Para avaliar o desempenho produtivo dos novilhos, foram determinados o consumo diário de alimento, o ganho médio diário de peso (GMD), o índice de conversão (IC), e o peso de abate. Para avaliar a qualidade das carcaças foram considerados o peso, o rendimento e a classificação, segundo o Sistema Europeu de Classificação de Carcaças (SEUROP). Para avaliar a qualidade da carne foram analisados diversos parâmetros físicos relacionados com as suas características organoléticas, como a cor, pH, força de corte (tenrura), perdas de água por cozedura e teor de gordura intramuscular. O trabalho foi realizado no Pólo de Santarém do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV – Fonte Boa), situado na Quinta da Fonte Boa, Vale de Santarém, de 12 de abril a 18 de junho de 2021. III

Palavras-chave: Bovinos, carne, fenosilagem, subprodutos agroindustriais, qualidade da carne, crescimento.