O Projeto

Potencial de utilização e valorização de subproduto

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Enquadramento do projeto 

A indústria agroalimentar gera uma vasta gama de coprodutos que, se não aproveitados, tornam-se resíduos. Reduzir o desperdício alimentar nas etapas iniciais da cadeia pode diminuir significativamente os recursos consumidos na produção de alimentos, especialmente de proteínas de elevado valor biológico de origem animal. No entanto, falta informação consolidada sobre a quantidade, tipo, distribuição geográfica e sazonalidade desses coprodutos com valor nutricional para alimentação animal. Além disso, a dependência de matérias-primas de países terceiros, com a consequente pegada ambiental da importação, e a instabilidade dos preços internacionais, causam incerteza nos setores de alimentação humana e animal. A procura por cadeias de abastecimento mais curtas, com menor impacto ambiental, é crucial para aumentar a autossuficiência nacional. Combater o desperdício de alimentos traz benefícios triplos: economiza alimentos para consumo humano, beneficia os produtores e consumidores economicamente, e reduz o impacto ambiental da produção e consumo de alimentos.

OBJETIVOS

01


Avaliar o potencial de utilização e valorização de subprodutos da agroindústria nacional no fabrico de alimentos compostos para animais e/ou fertilizantes orgânicos, tendo em vista a redução das emissões de GEE.
02


Avaliar o ciclo de vida e o potencial metanogénico de subprodutos e alimentos compostos na alimentação de ruminantes.
03


Desenvolver estratégias inovadoras e sustentáveis que promovam a redução dos impactos socioeconómicos.
04


Desenvolver alternativas viáveis para reduzir a dependência de matéria-prima para a alimentação animal.

PARCEIROS

Ovargado S.A



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Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)

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Associação para a Investigação e Inovação em Nutrição e Alimentação Animal (FeedInov)

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Food4Sustainability CoLAB

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Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas do Setor Agroflorestal (CNCSCSA)

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AgriStarBio, Environmental Solutions, Lda.

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Universidade de Aveiro

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Instituto Politécnico de Viseu (IPV)

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Nutrinova - Nutrição Animal, S.A.

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INDUMAPE – Industrialização de Fruta, S.A

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Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais

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Floralves

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MATERIAL DE COMUNICAÇÃO E DISSEMINAÇÃO

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Fichas de Projeto para Divulgação

Financiamento

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Informações

E-mail: geral@iniav.pt

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