O Projeto
Potencial de utilização e valorização de subproduto

Enquadramento do projeto
A indústria agroalimentar gera uma vasta gama de coprodutos que, se não aproveitados, tornam-se resíduos. Reduzir o desperdício alimentar nas etapas iniciais da cadeia pode diminuir significativamente os recursos consumidos na produção de alimentos, especialmente de proteínas de elevado valor biológico de origem animal. No entanto, falta informação consolidada sobre a quantidade, tipo, distribuição geográfica e sazonalidade desses coprodutos com valor nutricional para alimentação animal. Além disso, a dependência de matérias-primas de países terceiros, com a consequente pegada ambiental da importação, e a instabilidade dos preços internacionais, causam incerteza nos setores de alimentação humana e animal. A procura por cadeias de abastecimento mais curtas, com menor impacto ambiental, é crucial para aumentar a autossuficiência nacional. Combater o desperdício de alimentos traz benefícios triplos: economiza alimentos para consumo humano, beneficia os produtores e consumidores economicamente, e reduz o impacto ambiental da produção e consumo de alimentos.
OBJETIVOS
MATERIAL DE COMUNICAÇÃO E DISSEMINAÇÃO
