FeedValue 5.5

Potencial de utilização e valorização de subprodutos

Objetivos: Valorização de subprodutos vegetais e da produção de insetos.

Atividades:
• Mapeamento de subprodutos;
• Compilação e sistematização da informação sobre subprodutos da agroindústria;
• Análises nutricionais de subprodutos selecionados;
• Avaliação de formas de conservação dos subprodutos selecionados que
preservem o valor nutritivo e assegurem o seu armazenamento, tornando viável
a sua incorporação nos alimentos compostos;
• Avaliação do ciclo de vida dos alimentos produzidos com e sem subprodutos;
• Avaliação de substâncias Mapeamento de subprodutos;
• com potencial de mitigação;
• Determinação as emissões diretas de CH4 e CO2 destas fórmulas alimentares e
avaliação da performance produtiva dos animais;
• Contribuição com dados de emissões de metano proveniente da fermentação
entérica para as bases de dados nacionais – todos os parceiros
• Avaliar os custos inerentes à substituição de matérias-primas tradicionais por
subprodutos e por compostos bioativos com potencial de redução da
metanogénese.


Resultados esperados:
• Aumento da utilização de subprodutos em Portugal;
• Diminuição da dependência do exterior;
• Cálculo do ciclo de vida dos diferentes subprodutos e dos alimentos compostos
com a sua incorporação;
• Quantificação do potencial de mitigação de metano e de Co2 pelos compostos
bioativos derivados de subprodutos;
• Potencial da emissão com a utilização dos subprodutos em estudo (ensaios
animais);
• Competitividade das empresas nacionais.

 SAIBA MAIS


Dados do Projeto

Designação do projeto: FeedValue - Potencial de utilização e valorização de subprodutos


Código do projeto: PRR-C05-i03-I-000242-LA5.5


Objetivos operacionais: Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos
naturais; Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios;
Desenvolver novos produtos, processos e serviços inovadores, de maior valor acrescentado
numa abordagem holística.


Entidades beneficiárias:
Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
FeedInov - Associação para a Investigação e Inovação em Nutrição e Alimentação Animal
Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais – IACA
Universidade de Aveiro
Instituto Politécnico de Viseu (IPV)
Nutrinova - Nutrição Animal, S.A.
INDUMAPE – Industrialização de Fruta, S.A.
OVARGADO, SA


Data de início: 01-03-2023
Data de conclusão: 30-09-2025


Custo total elegível: 784.481,43€
Custo total elegível UTAD: 238.626.27€
Comparticipação Comunitária: 784.481,43€

PARCEIROS

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV)

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Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)

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Associação para a Investigação e Inovação em Nutrição e Alimentação Animal (FeedInov)

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Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais

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Universidade de Aveiro

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Instituto Politécnico de Viseu (IPV)

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Nutrinova - Nutrição Animal, S.A.

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INDUMAPE – Industrialização de Fruta, S.A

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Financiamento

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Informações

E-mail: geral@iniav.pt

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