Sumário

 

A resistência aos antibióticos constitui uma preocupação global de Saúde Pública, com graves repercussões na saúde humana e na saúde animal.

A maioria dos antibióticos utilizados na prática clínica humana são igualmente utilizados na medicina veterinária e na produção pecuária, na terapêutica clínica e profilática, constituindo os animais produtores de alimentos um potencial reservatório de bactérias resistentes aos antibióticos.

A presença de bactérias comensais e zoonóticas, resistentes a antibióticos considerados de importância crítica (CIA) na terapêutica clínica humana é particularmente preocupante, devido ao risco de transferência de determinantes de resistência entre os animais e os humanos.

Neste projeto, o potencial epidémico da resistência aos CIA de origem animal será abordado utilizando tecnologias genómicas de última geração, em combinação com as informações fenotípicas. Através destes resultados, serão fornecidas evidências científicas que informam a comunidade científica, decisores e outras partes interessadas sobre a emergência e disseminação da resistência aos antibióticos nos animais produtores de alimentos.

 

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