Tarefas

As tarefas do projeto +BDMIRA distribuem-se por dois projetos-piloto (P1 e P2) e estão programadas para decorrerem entre outubro de 2017 e setembro de 2020 (Semestres S1 a S6):

 

Projeto-piloto P1

Batata-doce no Perímetro de Rega do Mira:
Desenvolvimento de Tecnologias de Produção de Material de Propagação Vegetativa Isento de Vírus e Outras Doenças
 

Tarefas Participantes Semestres
Elaboração e participação nos inquéritos aos produtores INIAV, AHSA S1, S3 e S5
Testes em laboratório e em estufa para avaliação da incidência de vírus INIAV S1, S2, S3 e S4

Colheita de material de batata-doce para seleção sanitária

INIAV, ESA/IP S1 e S2
Desenvolvimento de metodologias inovadoras e altamente eficazes na obtenção de plantas isentas de vírus e outras doenças e sua multiplicação vegetativa INIAV, ESA/IP S2, S3, S4 e S5
Desenvolvimento de metodologias para a produção de propágulos de batata-doce a partir de material de origem INIAV, ESA/IP S2, S3, S4 e S5
Desenvolvimento de metodologias de enraizamento de estacaria caulinar em vaso em ambiente controlado INIAV, ESA/IP S2, S3, S4 e S5
Produção de propágulos de batata-doce a partir de material base para os ensaios de produção ASF S2, S3 e S4
Enraizamento de estacaria caulinar em vaso em ambiente controlado para os ensaios de produção ASF S2, S3 e S4

 

 

Projeto-piloto P2

Batata-doce no Perímetro de Rega do Mira: Desenvolvimento de tecnologias de produção sustentável 

Tarefas Participantes Semestres
Aferição dos itinerários técnicos da cultura decorrentes dos inquéritos aos agricultores IINIAV, AHSA, ASF, GEMÜSERING S1, S2, S3 e S4
Avaliação da importância de organismos nocivos, vetores de vírus, respetivos inimigos naturais e plantas infestantes e propor meios de controlo de forma a manter a cultura em bom estado fitossanitário INIAV S1,  S3 e S5

Elaboração de recomendações de fertilização

ESA/IP,INIAV, ASF e GEMÜSERING S1 a S5
Elaboração de planos de rega racionais para a cultura INIAV S3 e S5
Avaliação da produtividade das plantas à colheita, nos ensaios de produção INIAV, ASF e GEMÜSERING S3 e S5
Avaliação da qualidade das raízes produzidas nos ensaios à colheita e após conservação INIAV, ASF e GEMÜSERING S1, S2, S3, S4, S5 e S6
Análise comparativa das contas de cultura em produção com as novas tecnologias e em produção tradicional INIAV, ESA/IP, AHSA, ASF e GEMÜSERING  S1, S3 e S5
Contribuir para elaboração de normas de Produção Integrada de batata-doce INIAV  S6