Objetivos

  1.  Caracterizar o potencial produtivo de 3 misturas forrageiras biodiversas comerciais para a produção de forragens de outono/inverno produzidas na região Alentejo. Serão considerados 2 ciclos de produção, em condições semelhantes às de produção comercial. Avaliar a ingestibilidade, a composição química e o valor nutricional (digestibilidade aparente, degradabilidade ruminal, e digestibilidade intestinal da proteína) das fenosilagens obtidas das forragens referidas. Neste estudo serão testados os efeitos da fase do corte e do tamanho do troço na qualidade da fenosilagens, procurando encontrar a situação mais favorável para cada um dos casos;                                                                                                                                                                                                                     
  2. Formular dietas completas utilizando alimentos compostos que complementem as fenosilagens das três misturas forrageiras biodiversas comerciais, por forma a obter dietas completas para novilhos em crescimento, utilizando fontes energéticas alternativas aos cereais e recorrendo à suplementação com lípidos polinsaturados para promover a deposição de ácidos gordos bioativos.                                                                                                                                
  3. Estudar diversos modelos de produção com base nas dietas formuladas em B, identificando os fatores que podem determinar os resultados finais. Serão utilizados vitelos cruzados (Charolês x Alentejano ou Limousine x Alentejano) desmamados aos 6 meses e com o objetivo de abate aos 10/14 meses de idade. Será avaliada a eficiência produtiva das diferentes dietas alternativas, comparativamente a uma dieta controle (alimento composto à base de cereais e palha ad libitum) e outros efeitos como a relação concentrado/grosseiro e o nível de suplementação com óleo.                                                                            
  4. Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade das carcaças produzidas;                                                                                                                         
  5. Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade da carne e na composição lípica e valor nutricional da gordura intramuscular;                                       
  6. Avaliar os efeitos das dietas experimentais no poder antioxidante da carne e avaliação do impacto do tempo de maturação na qualidade sensorial;                     
  7. Obter indicadores técnicos e económicos das várias soluções para a produção dos vitelos